О компании Мебель в наличии Каталог мебели Бытовая техника Дизайн интерьера Фабрики Сотрудничество Контакты

Зачем нужны эскизы дизайн проекта интерьера


Каждый профессиональный дизайнер начинает работу по проектированию интерьера с создания эскизного дизайна. Это набросок или, точнее, рисунок будущего оформления помещения, сделанный от руки. Такое себе концептуальное видение перспективы.

Но прежде чем взять лист бумаги и карандаши, мастер долго общается с заказчиком, стараясь выяснить все подробности о его характере и эстетических предпочтениях. Какие мебельные гарнитуры ему импонируют. Возможно, мебель Италии, либо продукция других европейских фабрик. Его пожелания по оформлению интерьера и т.п. Это же относится и к остальным членам семьи. И только потом дизайнер начинает выполнять эскизный дизайн проект интерьера.

Эскиз несколько отличается от чертежа. Делается он без чертежных инструментов, но с сохранением пропорций каждого элемента оформления комнаты. Эскизов всегда несколько, поскольку следует изобразить все части комнаты, а на одном листке это сделать невозможно (если только это не вид сверху, но мы же не летаем под потолками).

Подготовка эскизов важный этап разработки дизайн проекта.

Во-первых, на этой стадии заказчик уже примерно представляет, как ему предлагают обустроить комнату, и может вносить свои коррективы – попросит что-то добавить или, наоборот, убрать. Возможна игра с цветовыми оттенками.

Второй момент. Сам исполнитель заказа с помощью эскизов оттачивает идею будущего дизайна интерьера, сочетая те или иные материалы и мебельный стиль. В своих фантазиях он может придумать практически идеальный, на его взгляд, дизайн. Но когда идея ложится на бумагу в виде эскиза, оказывается, что отдельные декорации не вписываются в общий стиль, а материалы могут не сочетаться один с другим.

В-третьих, в соответствии с эскизом (поскольку он выполняется в цвете) подбираются отделочные материалы. Причем речь идет не только о цвете, но и о текстуре, рельефе, происхождении. Здесь следует отметить, что цветовая гамма на эскизном дизайн проекте обычно существенно отличается от реальных оттенков. Об этом, в первую очередь, должны помнить заказчики. Эскиз служит для передачи цветовых пятен в будущем интерьере, отображения пропорций и сочетаний элементов дизайна.

Как мы уже сказали, эскизов делается несколько. Можно ограничиться несколькими рисунками, показав противоположные сектора комнаты, но ряд мастеров-дизайнеров идут дальше. Они готовы выполнить отдельные эскизы потолка и пола, расстановки мебели, чтобы у клиента сложилась максимально полная картина будущего дизайна. Это помогает заранее исключить массу вопросов и исправлений, которые могут возникнуть впоследствии.

Разумеется, эскиз это лишь стартовая база, опираясь на которую, мастер продолжает работать над созданием дизайн проекта интерьера. Имея перед глазами эскиз, проще вносить какие-то корректировки. Озарение еще никто не отменял. Случается, что через день дизайнера посетит интересная идея, как обыграть с дизайнерской точки зрения тот или иной участок комнаты. Предела совершенству нет.