О компании Мебель в наличии Каталог мебели Бытовая техника Дизайн интерьера Фабрики Сотрудничество Доставка и оплата Отзывы Контакты

Дизайнерские приемы при создании интерьера спальни


Спальня - единственная территория в доме, которая принадлежит исключительно тому, кто здесь спит. Даже домочадцы редко заглядывают друг к другу в спальни, не говоря уже о гостях. В этой части дома все должно дышать умиротворением, радовать глаз и располагать к сладкому сну. И тут важны два момента – дизайн и мебель.

Выбор дизайнерского решения, конечно, зависит от таких традиционных факторов как: площадь комнаты, степень естественного освещения, высота потолка, размеры окон и дверного проема, наличие лоджии. В классическом исполнении дизайн проект интерьера спальни предполагает разработку комнаты пропорциональной формы. Хотя современные строительные технологии и материалы практически не ограничивают дизайнеров в фантазии – поэтому сегодня можно встретить в спальнях самые невероятные вариации форм и линий. Но! Психологи не рекомендуют создавать в спальной комнате слишком много ассиметричных форм, выступов, углов. Со временем они способны вызывать определенный дискомфорт.

Оптимальный вариант – закладывать габариты и расположение спален еще на стадии проектировки дома. Следует подумать, какая мебель должна находиться в этой комнате, сколько места она займет, какую технику предполагается установить и т.п. С квартирой, конечно, сложнее – здесь все сделано по типовому проекту без ваших пожеланий разумеется. Но и в этом случае опытный дизайнер способен разработать великолепный проект отделки спальни.

В качестве спального гарнитура прекрасно подходит итальянская мебель, тем более, что для малогабаритных спален можно подобрать оптимальный набор элементов, благодаря модульному производству такой мебели.

Главный предмет мебель в царстве Морфея это, конечно, кровать. Подобрать ее в мебельных салонных сегодня не составляет проблем. Посмотрим лучше, какие возможны варианты расположения ложа.

Если комната достаточно просторная, то фантазия с размещением кровати практически неограниченна, но самый популярный вариант – возле стены. Объясняется это опять-таки психологическими особенностями человека. Во время сна подсознательно человек желает чувствовать себя защищенным. Поэтому сами того не осознавая, мы стремимся приблизить кровать к стенам, чтобы создать хотя бы символически закрытую зону. В старые времена для этой цели использовали балдахин.

При наличии в спальне ниши можно применить проверенный и очень удачный дизайнерский прием – разместить кровать в этом углублении, отделив данное место контрастным по отношению к общему фону цветом. Возможно создание комфортного алькова, если эту зону дополнительно отделить какими-нибудь эффектными шторами.

Еще одно интересное решение – устройство подиума со ступенькой. В этом случае кровать не используется. Матрац свободно укладывается на данный «пьедестал», но при этом он должен быть достаточно упругим и объемным.

Кровать можно расположить на втором уровне в виде антресоли. Обычно такой прием дизайнеры используют при разработке проекта оформления спальни небольших размеров. Антресольный вариант позволяет сохранить площадь для других полезных зон – гардероб, рабочее место.

При подготовке дизайн проекта интерьера спальни важна цветовая гамма. В большинстве случаев используются теплые не кричащие тона. При этом желательно скомбинировать несколько оттенков, поскольку спальня, выполненная в одном цвете, выглядит немного скучновато.

Renaissance Контакты:
Адрес: Дом мебели ТЦ "Твой Дом", 65 км МКАД (Волоколамское шоссе), м. Мякинино. Москва,
Телефон:(495) 727-15-69, Электронная почта: mebelitalii@list.ru